Teller mit Spargel und Kartoffeln

Topfgucker im Juni 25

Tieplitzer Spargel mit Erdbeerhollandasie

ZUTATEN

  • Frischer, Tieplitzer Spargel ca. 500g p.P.
  • 3 Eigelb
  • 2 Glas Weißwein
  • 300g Butter
  • 200g Erdbeeren
  • 2 Zitronen
  • 2 Schalotten
  • Lorbeer, Pfeffer

 

ZUBEREITUNG

Den Spargel schälen und in gesalzenem Wasser mit etwas Zucker, 50g Butter und einer in Scheiben geschnittenen Zitrone einmal aufkochen lassen. Danach den Herd ausschalten und ziehen lassen.

Die Erdbeeren Putzen, klein schneiden und mit etwas Zucker langsam zerkochen. Anschließend pürieren und passieren.

Für Hollandaise brauchen wir eine Weißweinreduktion. Dazu die Schalotten würfeln und mit den zerstoßenen Pfefferkörnern in Weißwein aufkochen. Nach etwa 10min durch ein Sieb gießen und um die Hälfte reduzieren. Nun die Butter schmelzen.

Die drei Eigelb werden mit einem Schuss Zitronensaft und 3-4 EL der Reduktion auf einem Wasserbad schaumig aufgeschlagen. Dabei sollte man stets die Temperatur im Auge behalten, damit das Ei nicht stockt. Topf von der Hitze nehmen und langsam und vorsichtig die zerlassene Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun kommt die Hälfte unserer Erdbeersauce dazu.

Den Spargel abtropfen. Die Hollandaise und die restliche Erdbeersauce darüber geben und mit Pellkartoffeln servieren.

Guten Appetit!